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台北人一聽到我要去波麗路餐廳吃飯都說我是要去相親,可見波麗路在老台北人的眼裡是多麼時尚的餐廳,大家都是約在這相親的。時過境遷,大稻埕沒落了餐廳沒人潮了剩下的只有繁華的過去與不便的好味道,這麼老的餐廳許多年輕一代的台北人搞不好聽都沒聽過,我已經去朝聖吃過了,所以才有這篇炫耀文。


Ladies and Gentelmen 為您帶來,六零年代台北最火紅的排隊餐廳『波麗路』(他1934年就開張囉)。你到民生西路會看到兩家波麗路,不是仿冒唷,是老闆的兒將波麗路一分為二,老波麗路是哪家呢?告訴你靠近巷口的哪家!我怎麼會知道呢?因為他有寫阿!!哈哈本店兩各字夠大了吧。




這麼古老的店,招牌當然也不能太新潮,你看看版的字型像不像手工刻的。



牆外有一片更古老的看板,清清楚楚的寫著賣得啥什麼東西。還有他也有說他是本店,別走錯了。




進到餐廳下死了,已經快兩點的居然幾乎客滿,大家都是來懷舊的還是真的很好吃阿?餐廳的裝潢好老氣(都快70年囉),但是很可惜的是沙發不是老的,服務生穿得很古典,很有趣。




我們點了一份『咖哩牛肉』與最最著名的『法國鴨子飯』。這是咖哩飯附的沙拉,其實就是一坨馬鈴薯泥,爽口不油膩。重點是裝沙拉的不繡鋼器具,這大概也將近70歲了吧。





 嘿嘿我的法國鴨子飯,我第一次吃到這麼嫩的鴨肉,入口即化肉香四逸,不用用首可以把鴨肉吃光,燉的功夫太棒了。



鴨子飯的飯,容器真的很特殊,看他是古董就懷著敬畏的心情用餐,聽說這樣一套要價要破萬勒,雖然飯很普通,還有一點點詭異的泡菜相伴,我真的搞不懂老餐廳在想什麼阿,很怪但是卻有很好吃。



黃小瑤的咖哩牛肉,不像日本的咖哩飯哪樣濃郁辛辣,香香甜甜的很有自己的特色,牛肉也是一整個嫩嫩嫩,跟一般吃到的日是咖哩有很不一樣的感覺。



咖哩套餐的飯,一樣的飯包不一樣的內容,可見點什麼餐要搭什麼菜是有研究過的,鴨子肉搭台式泡菜,牛肉咖哩就搭兩種肉鬆,老話一句,我真的想不透怎麼會這樣搭,難怪人家可以開店70年,我只能花錢來消費。



看表情就知道好吃,HERE 雜誌都這樣。



恩~真的好好吃。



看黃小瑤把他吃光光就知道好吃。




我的也是吃光光啦~好吃。



 


老餐廳的餐後甜點也是個酷,居然是一片西瓜,後面就是有有名的咖啡附餐版,個人覺得很不賴,不支單點的咖啡會不會更讚。



表情很好但是其實不是很甜。



 


吃玩感想:


很不錯的餐廳,服務很好、東西很好吃,有點小貴,這樣的套餐要價280,如果是排餐可是要上看700,但是來此一餐,可以炫耀可以懷舊更可以相親很划算值得,美食佐歷史,鴨子左牛肉讚。



 


延伸閱讀:
官網:http://www.bolero.com.tw/


介紹:http://blog.chinatimes.com/strong/archive/2005/09/11/15818.html


譜心襯情,相約波麗路


台北市老字號的民生西路波麗路西餐廳,不只是早期大稻埕商圈名流交心、適婚男女約會的首選聖地更是文藝圈雅好的聚首殿堂


這家創立於1934、堪稱是台北最早開張的音樂西餐廳,經主動申請文資鑑定,最近台北市文化局及古蹟委員會勘確認,雖憾見室內多次改裝,但該餐廳畢竟發跡於原址,蘊含特殊的時代氛圍,將指定登錄為歷史建築消息傳來,令人格外感念與振奮


波麗路(Bolero)是法國作曲家拉威爾1928年完成的管弦舞曲,這是一首旋律優美,節奏明快,至今傳奏不輟的樂曲。就在波麗路完成後六年,也就是1934年,一位原在餐廳擔任大廚工作的廖水來,本身酷好古典音樂,就在當時繁華的大稻埕,位在台北市民生西路與延平北路交叉口,開設了這家名叫「波麗路」的西餐廳;為了不辜負這首名曲的藝術位階,廖水來還專程到國外,不惜重金購買一流的進口留聲機,搭配現代主義裝飾的空間,悠揚譜起足以襯情挑意的西洋音樂


開幕不久,波麗路即吸引聞人雅士前來聚會,像鄧雨賢、周添旺、李天祿、古龍、詹天馬、楊三郎、陳澄波、郭柏川、藍蔭鼎、李澤藩、李石樵、洪瑞麟都是此地常客當時,波麗路已經是台灣音響最好也是最先有冷氣的餐廳,慕名光顧者絡繹不絕,連一些政商名流,如謝東閔、王永慶等人,也都經常呼朋引伴,來此流憩交誼。


正因為如此,波麗路除了能與蓬萊閣、江山樓、第一劇場等相提並論,公認是商場仕途與地方士紳逢迎承歡的頂級場所外;當時,波麗路西餐廳更成為台北「電話帖」(電話號碼簿)重要的登錄單位之一,與辜振甫家的大和行大同公司前身的協志商會華南銀行創辦人林熊徵貴族院議員的許丙總督府臺北市役所(市政府)臺北帝國大學等代表號齊頭並列,足見其社會地位,已不容小覷


白手起家的廖水來除了把餐廳裝潢得美輪美奐,讓老顧客一再回籠外,他還一度把名牌音響擺在店門口,讓路過的人聽到悠揚音樂、看到豪華音響,此舉果然吸引川流不息的人潮,經常要排隊等座位。


由於洋行、領事館在區內蔚起林立,自清末就彙集華洋文化的大稻埕,在波麗路亮相前後,「純喫茶」的咖啡廳如雨後春筍般的出現,但是波麗路秉其藝術風格,不僅是文學少年喜歡去的地方,當代台灣新美術運動的知名畫家,更是趨之若鶩。老闆廖水來是位「石癡」,收集各種奇石雅石,也愛好繪畫他常充當畫家的經紀人和贊助人,等於是畫壇的幕後英雄。


稱得上是台灣高級西餐廳鼻祖的波麗路,以法式廚藝和現代裝潢聞名全市,光復後延平北路是台北人著名的金飾嫁妝街,波麗路也因此成了當時各地準佳偶紛至沓來的相親溫床,充滿許多浪漫回憶。


這傢俱標竿地位的音樂西餐廳,生意最好的時候約為19601980年間,當時優美的琴聲伴著柔和的燈光,那種寧靜吃飯的氣氛,深受熱戀中的男女或是想安靜洽談公事的生意人喜歡;那時候的波麗路雖然走的是高價位路線,不過仍是天天高朋滿座。1980年代以降,由於推陳出新的各式餐廳競相開張,提供食客更多樣化的選擇,波麗路的生意也就漸走下坡了。


從開幕至今,波麗路已歷經70年的滄桑。當年以法式餐點如法國鴨子飯及精緻的西點、咖啡聞名,到今天依然維持這項風格,所不同的是,「波麗路」由原來的一間店,擴張成兩家店。老主人去世後,把產業分給兩個兒子,每個兒子各得一間「波麗路」。其中打著「波麗路本店」的西餐廳給了大兒子,位在「波麗路本店」隔壁的「波麗路」給了二兒子,初次來此用餐的客人常分不清楚兩家有何不同,老顧客可是一清二楚。


值得一提的是,波麗路創辦人廖水來,同時也是掀起國內機車休閒運動風潮的開山祖。成軍於 1960 年的波麗路車隊,堪稱台灣首支機車休閒車隊。走過半個世紀,廖水來家族繁衍至今,三代均是機車玩家,透過偉士收藏家俱樂部穿針引線,更熱衷於推廣台灣骨董機車休閒運動,並朝向國際化的腳步邁進。


從熱愛西洋樂曲、提供文藝交誼的高雅場所,到推廣骨董機車休閒運動,經營波麗路西餐廳的廖家三代,於傳承老店風情之餘,更投入階段性的訪幽探雅之旅,並推己及人,帶動良好的休閒風氣。


波麗路本店營業面積共計兩層,現在由廖家第三代經營,大抵仍維持30年代時的風格,早期由前輩畫家顏雲連負責室內設計,堪稱大稻埕第一家以現代藝術風格裝飾的餐廳。畫家以其名字中的「雲」發想,親手繪製雲彩手稿,用於天花板裝飾和牆上泥塑。這位台灣抽像畫先驅,也就是設計「波麗路」室內空間,當年被譽為帶領前衛風潮的先驅。


顏雲連出生於1922年,學過美術設計、西洋油畫、蛋彩畫、水彩畫以及造型、舞台設計,年輕時因赴上海為兄長辦理後事,因此在上海停留了幾年,並進入上海中日美術研究所洋畫科,展開幾何抽像的繪畫歷程,也因此被稱為「台籍抽像畫家第一人」。


波麗路宛若藝術作品結晶,兩層樓設計不同情境,一樓火車座椅,二樓飛機艙,由於當時民風嚮往旅行,情境設計果然大受歡迎;創店初期每半年裝潢設計推陳出新,累積紀錄台灣時尚美學。


就建築品味而言,因累積紀錄時尚美學而備受重視的波麗路西餐廳一開始設計就採用彩色壓克力裝飾,由於餐廳第一代創始者廖水來酷愛奇石,某次前往日本觀賞寶塚歌舞劇,得到靈感,因此和顏雲連構思用黑石鑲嵌巨幅馬賽克浮雕「真熾的太陽」為入口裝飾,據悉美空雲雀的作曲人來台看了這件作品大受感動,因此譜出美空雲雀的名曲《真熾的太陽》,此作品已是鎮店之寶。


隨著時代變遷,西餐再也不是貴族的專屬,如今牛排、咖啡廳也都走向低價位平民化的經營方式,為什麼老牌的波麗路餐廳還可以繼續在競爭叢林中汲汲圖存?


的確,西式的波麗路餐廳,以欣賞西洋古典音樂為號召,是早期時髦前衛的文化據點,也是在「父母之命,媒妁之言」年代的子女相親地點。目前波麗路仍持續經營,其「法國鄉村鴨子飯」名菜從開張迄今口味不變,是許多台灣家庭二、三代來共同的記憶,餐廳也延續日治時代清一色男性服務生的特色,只是以前服務生剃光頭,現在服務生蓄西裝頭。


不過,誠如古蹟專家的鑑定,認為波麗路見證台北早期西餐廳的發跡史,建議登錄歷史建築,希冀未來改建,也能維持店內特殊的時代氣氛。足見波麗路最重要的存在理由,就在於其獨特的歷史價值以及令人泛起思古幽情的角色。尤其該餐廳的藝術浪漫特質,依然是歷久彌新;不管時代如何變遷,提起波麗路這家老字號的餐廳,除了「法國鄉村鴨子飯」的美味之外,總讓人聯想到「譜情音、尋幽夢的交心韻事,而不由得悠然神往。


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    kelvin820 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()